如何用project工具制定和跟踪项目进度,分析进度偏差

发布于:2023-07-06 09:03:33

一、Project中三种时间

基准计划:基线开始时间、基线完成时间、基线工期,注意在2010及之前的版本中“基线”叫做“比较基准”

当前计划:开始时间、完成时间、工期

实际状态:实际开始时间、实际完成时间、实际工期


其中,当前计划会随着实际状态的更新而自动更新,基准计划设置完毕后千万不要再更新,除非是设置新的基准计划。

同时,基准计划也不需要手工输入,当保存基准时,系统会根据“当前计划”自动生成基准计划。

二、如何使用三种时间

一、把计划时间填入到:开始时间、完成时间、工期

二、初始计划编制完成后,保存基准,具体方法见下图:

以上是2007版本,之后版本菜单布局略有不同,需要注意区分。

三、日常实际进度跟踪

填写实际开始时间,如果没有完成,就填写实际完成百分比,如果已完成,就填写实际完成时间,完成百分比会自动显示。

四、如何查看进度偏差

1、直接在列中显示

通过自定义域+插入自定义字段实现

先看效果第1-3节这个任务,实际完成时间是3.2日,比较基准完成时间是3.3日,因此,比最初计划提前了1天,即:-1工作日。

简单方法1

直接插入列“完成时间差异”,

完成时间差异 = 完成时间 - 比较基准完成时间

高级方法2

应用在实际完成时间和之前的基准计划对比,如:比较基准1-10的差异

(1)定义自定义域

插入自定义域 --> 选择类型“工期” --> 可以对自定义字段进行“重命名”比如“完成时间差距1” --> 在自定义属性中添加公式:ProjDateDiff([比较基准1 完成时间],[完成时间],项目日历),其中公式中第三个字段“日历”可以不输入,即默认为项目日历 。

(2)插入自定义列

选择刚才定义的自定义域:完成时间差距1

2、在项目信息统计中查看

3、在甘特图中显示

效果

配置方法





转载:查看原文
阅读 2252