失压、全失压、断相、失流、掉电(DL645-2007)

发布于:2022-08-23 16:13:14

失压 loss of voltage

在三相(或单相)供电系统中,某相负荷电流大于启动电流,但电压线路的电压低于电能表参比电压的78%时,且持续时间大于60秒,此种工况称为失压。

1、实际使用中三相多功能电能表的失压功能完全能满足DL/T 566中的要求,利用表中的失压功能更易分析失压工况,所以电能计量装置中不必再加装失压计时仪等独立的设备。

2、默认参数如下:

失压事件电压触发上限, 78%Un;

失压事件电压恢复下限, 85%Un;

失压事件电流触发下限,对应此处“启动电流”:0.5%Ib;

失压事件判定延时时间,60秒。

全失压 no-voltage

若三相电压(单相表为单相电压)均低于电能表的临界电压,且负荷电流大于5%额定(基本)电流的工况,称为全失压。

1、此条给出了全失压的判定范围及与失压的区别。其中“负荷电流大于5%额定(基本)电流”指至少有一相电流大于5%额定(基本)电流,就可以判为全失压;事件中记录全失压发生时刻三相电流的平均值。

2、负荷电流大于5%额定(基本)电流时,电表三相电压均低于电能表的临界电压,不管电表能否工作,都记录全失压;如果这时电表还能工作,电压继续降低直到电表不能工作时,则不记录全失压结束,等电压恢复至电表能正常工作时再记全失压结束。

3、电表停止工作后,用停电抄表电池检测一次电流,如果检测出负荷电流大于5%额定(基本)电流,则记录全失压;此后不再用电池检测电流,直到电表加上电压能工作,再判断全失压的结束。考虑到电池寿命,电表停止工作后只用电池检测一次电流。

断相 loss of phase

在三相供电系统中,某相出现电压低于电能表的临界电压,同时负荷电流小于启动电流的工况。

1、此条给出了断相的判定范围,与失压的区别在于负荷电流小于启动电流,同时以临界电压的阀值判定。

2、默认参数如下:

断相事件电压触发上限, 60%Un;

断相事件电流触发上限,对应此处启动电流;

断相事件判定延时时间,60秒。

失流 loss of current

在三相供电系统中,三相电压大于电能表的临界电压,三相电流中任一相或两相小于启动电流,且其他相线负荷电流大于5%额定(基本)电流的工况。

1、此条给出了失流的判定范围,失流的状态可能是非正常用电造成的,也可能是正常用电造成的,但都是非常态的。

2、对三相三线表只判断某一相失流。三相四线、三相三线电能表均没有全失流的概念。

3、默认参数如下:

失流事件电压触发下限,60%Un;

失流事件电流触发上限,对应此处“启动电流”;

失流事件电流触发下限(对应失流判定时其它相的负荷电流限值),5%Ib;

失流事件判定延时时间,60秒。

掉电 power fail

三相电压(单相表为单相电压)均低于电能表临界电压,且负荷电流不大于5%额定(基本)电流的工况。

1、此条给出了掉电的判定范围,如果电压降低到电能表停止工作时,三相电流都不大于5%额定(基本)电流,则判断为掉电。电表停止工作后,用停电抄表电池检测一次电流,此后不再用电池检测电流,直到电表加上电压能工作,再判断全失压或掉电的结束。考虑到电池寿命,电表停止工作后只用电池检测一次电流。

2、当电能表供电电源符合掉电的条件,即使电能表的辅助电源供电,也必须实时记录掉电状况。

转载:查看原文
阅读 1033