电力系统各种功率之间的关系-功率三角形

发布于:2022-08-24 10:29:01

一、功率

功率是指物体在单位时间内所做的功,即功率是描述做功快慢的物理量。功的数量一定,时间越短,功率值就越大。功率=功/时间
。 单位:W(大写英文字母W),kW(k为小写,W为大写)。

二、视在功率

电力网络中,把电压和电流的乘积称为视在功率,用S表示,及S=UI。当网络中的负荷全是纯电阻时,视在功率等于有功功率,通常由于电网中存在感性或容性负载,所以视在功率大于有功功率。为以示区别,视在功率不用瓦特(W)为单位,而用伏安(VA)或千伏安(kVA)为单位。
在电力系统中,视在功率反映设备的容量,电气设备额定电压与额定电流的乘积就是该设备的容量。

三、有功功率

是指保持用电设备正常运行所需的电功率,也就是将电能转换为其他形式能量(机械能、光能、热能)的电功率;或者是电路中被纯电阻部分所消耗的功率,单位是W。

四、无功功率

交流电在通过纯电阻的时候,电能都转成了热能,消耗有功功率,而在通过纯容性或者纯感性负载的时候,并不做功,消耗的功率为无功功率。无功功率是用于电路内电场与磁场的交换,并用来在电气设备中建立和维持磁场的电功率。它不对外作功,而是转变为其他形式的能量。

五、功率因数

在交流电路中,电压与电流之间的相位差(Φ)的余弦叫做功率因数,用符号cosΦ表示,当电压超前于电流时。功率因数为正值,当电压滞后电流时,功率因数为负值。在数值上,功率因数是有功功率和视在功率的比值,即cosΦ=P/S,功率因数是衡量电气设备效率高低的一个系数。功率因数低,说明电路用于交变磁场转换的无功功率大,
从而降低了设备的利用率,增加了线路供电损失。

六、功率三角形

如图所示:S为视在功率,P为有功功率,Q为无功功率,Φ为相位角,cosΦ为功率因数


阅读 1146